職場レポート
こんにちは、サービス付高齢者向け住宅さえずりのゆうです。今回の職場レポートは、職場の同僚2名(よしchan・ふみたん)に協力してもらいながら、職場内調査をしてみました。テーマは、「サ高住さえずりで働いて良かったこと」や「働きはじめて、幸せだなと思うこと」などです。複数のスタッフに、日々働いていて感じることを聞いてみました。
多くのスタッフが第一にあげるのは、「休みの取りやすさ」
子育て真っ只中のスタッフに聞いてみたところ、
多くの人が働きやすさのポイントで第一にあげてたいたのは
「休みの取りやすさ」でした。
子供の急なイベントに対応してもらえたり、
細かなシフト希望を聞いてもらえることが、
働きやすい理由とのことでした。
また、子育てを卒業したスタッフにとっても、
「休みの取りやすさ」は働きやすいポイントとして大きいと話していました。
連休など、メリハリがあるシフト希望が可能な職場なので、
職場内では、旅行などの楽しい話も多いです。
旅行にいったスタッフから美味しいお土産などもあり、
楽しみのおすそ分けが多いことは、
サ高住さえずりの職場の特長の1つかもしれません。
入居様と楽しめるイベントが多いことも、働きやさの1つ
サービス付高齢者向け住宅さえずりでは、
イベント食を毎月のように行っていたり、
お芋屋さんや出張ローソンの買い物など、
たくさんのイベントを行っています。
スタッフに聞いてみたところ、
イベント時の入居者様の笑顔はとても輝いていて、
元気がもらえ、がんばる力が湧いてくるとのことでした。
普段はゆっくりお話しができない方でも、
イベント時はゆっくりお話ができ、
良いコミュニケーションの場にもなっているとのこと。
定期的に楽しむイベントがあることは、
入居者様だけでなく、スタッフの喜びにもなっているようでした。
「笑顔のチカラ」が、天寿会のコンセプト!まさに笑顔は、元気をくれますよね~!(^^)!
手料理や差し入れ等、管理職の心配りも働きやすいポイント
前回の記事でもすこし触れましたが、
サービス付高齢者向け住宅さえずりの施設長は、大の料理好き。
多くのスタッフが手料理を楽しみにしているとのことで、
施設内にある家庭菜園(さえずりファーム)があるのですが、
朝採れ野菜で、サラダや酢の物、お漬物をつくってくれたり、
お昼ご飯に具沢山のお味噌汁が出してくれたり、
ときには、豪華なお弁当まで、すべて手料理で作ってくださいます。
また、主任は、食後のコーヒー、おやつを差し入れてくれて、
夏場には、アイス等を用意してくれることも。
管理職の方々が、入居者様だけでなく、
スタッフにも心配りをしていることが、
働きやすさのポイントの1つとのことでした。
皆で同じものを食べるって幸せだよね~💖自然と笑顔がこぼれます!
先日、旅行にいったスタッフさんから頂いたお土産です!