職場レポート
こんにちは、地域密着型介護老人福祉施設 さえずりのりょうです。本日は、さえずりデイサービスで実施している「おやつレク」で、ご利用者様に人気のあるメニューのレシピを公開したいと思います。今回紹介する3種類のおやつはご利用者様から「美味しかった」「またやってほしい」との声があったおやつのレシピです。どのレシピも簡単に再現できるようなおやつですので、もしよければご自宅などでも利用して頂ければ幸いかと思います。なお、デイサービスでは30~40名分をつくっていますので、こちらのレシピを実践いただく際は、お召し上がりになる方の人数をふまえて分量調整してご利用いただけると幸いです。
リピートの要望がたくさんあった「ホットサンド」
食パン以外に、さえずり デイサービスでよく準備している具材は、
・ハム
・レタス
・チーズ
・きゅうり
・からしマヨネーズ
・バター
・あんこ
です。
食パンに具材を挟んで、焼く際は、
ホットサンド専用のフライパンを使用することが多いですが、
専用のフライパンが無くても
ホットプレートの焼き肉用などの凹凸があるもので代用したりしています。
ホットプレートを使う注意点としては、
焼き目が付くまでサンドイッチを動かさないこと。
いい焼き色が、ご利用者様の食欲をそそります。
さえずりデイサービスの伝統の「たこ焼き」
40名分をふるまう場合に準備する具材は、
・たこ焼き粉2㎏
・水7リットル
・卵10個
・醤油大匙3
・昆布茶大匙3
・昆布茶(隠し味に)
になります。
たこ焼き自体に味がありますので、
ソースやマヨネーズ以外にも塩だけで召し上がっても美味しいかと思います。
焼きのポイントは、サラダ油を丁寧に引いた上で、
生地を流し込むとき、穴から溢れるくらい入れてしまうことです。
生地は、多めいれたほうが、きれいに丸く焼くことが出来ると思います。
さえずりデイサービスでは、かなりの量になっておりますので
召し上がられる人数に合わせて量を調整して頂ければと思います。
さえずりデイで1番長く愛されているおやつです。
昭和レトロで美味しい「メロンソーダゼリー」
「メロンソーダゼリー」をつくるうえで準備する食材は
・炭酸水(味が付いている物)3ℓ、
・かき氷シロップ(メロン)500㎖
・ゼラチン80g
・お湯500㎖
・アイスクリーム
です。
ソーダを使うことによって、炭酸感が残ってさわやかな食感になります。
ただし、炭酸が飛ばないように気を付ける必要があります。
お湯でゼラチンを溶かして炭酸水とゆっくり混ぜて、
炭酸を飛ばしてしまわないように気を付けるといいかと思います。
炭酸水も味の付いていないものの場合は
シロップの量で味の濃さを調整するとと美味しくできると思います。
透明なグラスに飾り付けるとフロートソーダのようで、とてもきれいですよ。
デイでは2種類の味を用意しましたが、あんバターがとてもの人気でした。